Resep makanan by elliana


BUBUR SUKABUMI
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:Zmk-Oy2IDOx4NM:http://marthafamelyna.files.wordpress.com/2009/04/ibubur_ayam-sukabumi1.jpgBahan:
250 gr beras
2 ltr air kaldu ayam
2 lembar daun salam
2 sdt garam

Kuah:
1 ekor ayam kampung
750 ml air
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
½ sdt lada
½ biji pala
3 sdm kecap manis

Haluskan:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
5 btr kemiri

Pelengkap:
Ayam goreng, suwir-suwir
2 btg
cakwe, iris tipis
1 btg seldri, iris tipis
50 gr kedelai goreng
100 gr krupuk merah/ emping
sate rempela hati goreng

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.
2. Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam.
4. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.
5. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.
6. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwirsuwir ayam. Sisihkan.
7. Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi
cakwe, kedelai, ayam suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.
Untuk 6 orang


                                                        

AYAM KREMES
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:GXlAtc75k9AF5M:http://preistiaimooeth.files.wordpress.com/2008/11/ayam-kremes.jpgBahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
50 gr tepung beras
1½ sdm tepung sagu/tepung tapioka
500 ml air
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 lembar daun salam
1 cm jahe
garam secukupnya

Pelengkap :
Sambal terasi
Lalapan

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ayam dan 300 ml air, masak hingga ayam matang dan air habis.
3. Angkat ayam, pisahkan dari bumbunya.
4. Campurkan bumbu ayam tadi, tepung beras, tepung sagu dan 200 ml air, aduk hingga rata.
5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng campuran bumbu hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan ayam beserta gorengan bumbu, sambal terasi dan lalapan.





http://tbn1.google.com/images?q=tbn:Sz7Nzxfd3s5O4M:http://117745eva.files.wordpress.com/2009/03/mie-ayam.jpegMIE AYAM
Bahan:
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri

Bahan Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.





http://tbn0.google.com/images?q=tbn:Nv0YkZVxN2KNfM:http://bp3.blogger.com/_UTFhjZBO5ac/RrQyal2vO2I/AAAAAAAABO0/2DPMC-FBhok/s400/soto%2Bayam.JPGSOTO AYAM
Bahan:
Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus

Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh

Cara memasak:
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.

Sambal soto:
cabe rawit5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.






MIE KOCOK MEDAN
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:wSVsrV_Kp7BU8M:http://www.melayuonline.com/image/kul-Mi-medan.jpgBahan:
300 gr mi kuning basah, seduh
100 gr taoge
2 btr telur rebus, kupas, potong-potong
200 gr daging ayam rebus, suwir
2 sdm ebi diseduh, sangria lalu haluskan

Bahan Kuah:
1250 ml kaldu rebusan ayam
3 btr cengkeh
½ bh pala memarkan
2 cm jahe cincang halus
200 gr udang kupas
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
6 btr bawang merah, goreng kering, haluskan
1 sdm garam
1 ½ sdm tepung maizena encerkan dengan 50 ml air

Bahan Taburan:
2 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri, iris halus
5 sdm bawang goreng
kerupuk merah goreng

Cara Membuat:
Didihkan kaldu, masukkan cengkeh dan pala.
1. Tumis jahe sampai harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuang ke dalam rebusan kaldu.
2. Masukkan bawang merah goreng halus dan bawang putih halus. Tambahkan garam lalu kentalkan dengan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air, rebus sampai meletup-letup.
3. Tata mi dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, siram dengan saus panas, tambahkan potongan telur, ebi halus lalu taburkan bahan taburan. Sajikan panas-panas.

Untuk 3 orang.




MIE AYAM PEDAS
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:ldLrzSFIgQLfRM:http://farm2.static.flickr.com/1337/1481235357_dc331e57d3.jpg%3Fv%3D0Bahan:
250 g mi telur keriting segar

Taburan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, cincang halus
150 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt minyak wijen

Kuah:
2 siung bawang putih, cincang, tumis
750 ml kaldu
2 sdm kecap asin
100 g bokchoy, potong-potong, rebus sebentar

Cara membuat:
1. Didihkan air secukupnya, rebus mi segar hingga lapisan terigu dan minyaknya larut serta mi lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Taburan: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
3. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga kering.
4. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan matang. Angkat.
5. Kaldu: Rebus kaldu bersama kecap dan bawang putih tumis hingga mendidih. Angkat.
6. Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji, taburi dengan ayam tumis, beri bokchoy rebus dan siram dengan Kuahnya. Sajikan panas.

Untuk 3 orang





http://www.fajar.co.id/photohead/125215606406-09-FT%20RESEP%20MI%20KANGKUNG.JPGMIE KANGKUNG
Bahan:
· 1 sdm margarine
· 1 batang daun bawang, diiris tipis
· ½ ekor daging ayam rebus, disuwir-suwir
· ½ sdt gula pasir untuk penyedap
· 2 sdm kecap asin
· 2 sdm kecap manis
· 1 sdm arak/sherry
· 1 sdt minyak wijen
· 1½ sdm tepung kanji
· 300 gram mi telur basah, disiram air and ditiriskan
· 100 gram daun kangkung yang sudah disiangi
· 12 butir telur puyuh rebus

Bumbu yang dihaluskan:
· 50 gram udang kering/juhi kering, direndam air mendidih lalu dihaluskan
· 6 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 1 sdt merica
· garam secukupnya

Cara Membuat:
· Panaskan margarine, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun bawang sampai baunya harum lalu masukkan ke dalam kaldu. Masak di atas api sedang sampai mendidin lalu masukkan daging ayam, gula, kecap asin, kecap manis, arak dan minyak wijen.
· Setelah mendidih lagi dan sebelum diangkat, masukkan tepung kanji yang telah dicampur dengan sedikit air. Aduk sampai saus mengental.
· Tuangkan saus ini panas-panas ke atas mi, kangkung dan telur
puyuh yang sudan diatur di dalam sebuah mangkuk.

Untuk 6 orang.





http://img717.imageshack.us/img717/5830/ayamgorengalakentucky.jpgAYAM GORENG ALA KENTUKY
Bahan:
1/2 ekor ayam dipotong 6 bagian
1/2 kg tepung terigu
1/4 kg tepung beras
3 siung bawang putih, ulek
1 butir telor ayam kocok lepas
1 buah jeruk nipis untuk merendam ayam
garam secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat:
1. Ayam yang sudah dipotong2 diberikan perasan jeruk nipis dan dibiarkan selama 10 menit. Kemudian dibalik agar jeruk nipis merata dan dibiarkan 10 menit kemudian
2. Cuci bersih ayam dan berikan ulekan bawang putih, garam dan merica pada kedua sisi ayam. Diamkan sebentar agar bumbu meresap
3. Buat 2 adonan yaitu adonan basah dan adonan kering
- Adonan basah: sisakan sedikit tepung terigu dan tepung beras  dan dibasahi dengan air secukupnya, jangan terlalu kental juga terlalu encer
- Adonan kering: campur tepung beras, tepung terigu dan garam
secukupnya
4. Masukan potongan ayam satu persatu ke dalam urutan sbb:
a. kocokan telur
b. adonan basah
c. adonan kering
5. Goreng ayam dengan api sedang. Ingat! Jangan terburu-buru di balik karena masih ada kemungkinan bagian tengah ayam belum matang




http://tbn1.google.com/images?q=tbn:SCt9Qj9qcW56bM:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpuIeBf1PxY7PFERxAii0BtS0uuP1urculyfqRM5YdQUV2N7Nzm1e0zcp14el_8SZh16j9pYMaUB3Ew0VZVPWEd7vb0I2ou1H_0uSRt5Cev2l2jZDywJO45cXeJ5dlo8vjMzohl-Ucd-8/s320/New+Picture+(6).pngTumis kembang kol cuMI
Bahan:
2 sdm minyak sayur
50 gr bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
500 gr cumi, bersihkan, kerat-kerat badannya
250 gr kembang kol, potong kuntumnya
250 gr brokoli, potong menurut kuntumnya
2 btg daun bawang, iris serong tipis
100 ml air
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm saus beraroma
1/2 sdt lada
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih sampai harum. Lalu masukkan cumi-cumi masak hingga cumi berubah warna, tambahkan saus tiram, kecap asin, saus beraroma, lada, garam, air, aduk rata.
2. Masukkan kembang kol, brokoli, daun bawang, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.





KULIT LUMPIA GORENG
http://ketawamulu.files.wordpress.com/2009/01/df07_08_28_lumpia.jpgKalau sudah bikin lumpia dengan kulit lumpia beli dari pasar, bisa juga bikin kulit lumpia sendiri lho. Ini hanya buat Ibu-ibu yang mau tantangan lebih dalam memasak, atau bahkan mau buat bisnis Lumpia goreng. Jangan salah bisnis lumpia juga bisa menjadi bisnis besar jika di garap dengan tekun dan ulet.
Adonan dasar kulit Lumpia goreng 0 1
Bahan-bahannya :

1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
2 sendok teh air abu atau air ki 950 ml air
1.000 gram tepung terigu protein sedang
30 gram minyak goreng FILMA

Cara membuatnya :
1. Ayak tepung, masukkan minyak goreng FILMA, air abu, garam, dan telur.
2. Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
3. Diamkan selama 12 jam.
4. Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
5. Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.

Untuk 60 lembar saja.
Adonan Dasar Kulit Lumpia 02
Bahan-bahannya :
200 ml air
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tepung terigu Cakra
150 ml putih telur
minyak goreng FILMA secukupnya

Cara membuatnya :
1. Campur air dengan garam sampai rata dan larut
2. Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
3. Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
4. Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
Diamkan adonan 30 menit.
5. Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng FILMA tipis-tipis.
6. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu olesi pada wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya.

Untuk 30 lembar



CHICKEN EGG ROLL
Bahan A:
300 gr daging ayam cincang kasar
50 gr lemak ayam poting2 kecil

Bahan B:
1 st ang ciu/ sake
1 st kecap asin./ kikoman
1 st garam halus
1 st gula pasir
2 sm minyak ayam
40 cc putih telur ayam
½ st minyak wijen
½ st vetcin (optional)
¼ st merica bubuk
1 st bawang putih cincang goreng
1 sm muncung maizena

Bahan C:
4 bt telur ayam ukuran sedang (cukup 3 bt jika telurnya besar2)
80 gr terigu
20 gr custard powder (agar kuning) jika tidak ada pakai maizena saja
160 cc air
½ st garam halus
½ st vetcin (optional)
1 sm mentega cair

Cara membuat:
1. Satukan bahan A, beri bahan B aduk sampai rata betul
2. Dari bahan C: kocok telur, garam, vetcin, beri terigu , custard , mentega cair aduk pakai tangan, lalu saring dan dibuat dadar tipis2 jadi kira2 6 lembar dadar
3. Isi ½ atau 1/3 bag dadar dengan adonan isi, gulung spt lumpia rekatkan dg campuran terigu air yg menyerupai pasta
4. Kukus 20 menit
5. Setelah dingin, potong2 dan digoreng





https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfJQ_Gat-WE64VNKudoOsOxTYlth8dm69vjvppcnDaVODVYab3ZFfr6wQ78MDqkuD5yC7PVUb6oCwzpbV4TCCetDoHis2hcyjJvr99iWQvoSYGvnPo771jR2NhGttjCFrFPErCDZOswHlC/s320/Oseng-oseng+Kangkung.jpgOSENG2 KANGKUNG
Bahan:
· 1 siung bawang putih
· 2 butir bawang merah
· ½ kg udang kecil
· 6-10 butir telur puyuh rebus
· 3-5 ikat Kangkung
· Garam secukupnya
· Kecap asin secukupnya
· Air secukupnya
· 3 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara Membuat:
· Tuang minyak sayur ke penggorengan lalu panaskan.
· Tumis bawang merah dan putih sampai warnanya kecoklatan.
· Masukkan udang, oseng-oseng sampai udang matang.
· Masukkan kangkung dan telur puyuh, lalu masukkan garam, kecap asin, dan air.
· Tutup penggorengan kurang lebih 5 menit atau sampai kangkung menjadi layu.
· Angkat dan siap dihidangkan.




IKAN ASAM PEDAS
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:Gr3FDv_triWPeM:http://duchessofkent.files.wordpress.com/2007/02/asam-pedas.jpgBahan :
750 gr daging ikan tengiri (boleh diganti dgn ikan lain)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 lbr daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 buah asam kandis
8 buah tomat sayur
500 ml air
2 sdm minyak goreng

Haluskan:
100 gr cabai merah giling
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih

Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.
3. Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan tomat sayur, masak sebentar , angkat.



KARE JAWA
Bahan:
250 gr daging tetelan
150 gr tempe, potong dadu 2 ½ cm
3 lembar kol, iris kasar
5 cabai hijau, iris serong
4 batang daung bawang, iris kasar serong
1 ikat soun, rendam air panas dan potong-potong
2 lembar daun jeruk purut
300 ml santan
Haluskan:
2 buah cabai merah
½ sdt terasi
3 buah bawang merah
1 ½ sdt bubuk ketumbar
½ sdt jinten
3 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm langkuas
3 cm jahe
2 sdm air asam
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Daging terlebih dulu direbus sampai empuk lalu dipotong-potong. Sisihkan. Bumbu halus di tumis hingga harum dan masukkan kedalam air daging. Biarkan mendidih.
Lalu masukkan daging, tempe dan cabe hijau. Aduk rata dan biarkan mendidihdengan api sedang. Bila daging sudah empuk, masukkan santan dan aduk-aduk lagi hingga mendidih. Lalu masukkan kol, soun, dan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat.




http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:xC_esBAx0vbZWM:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigfKZMVtOHcS7V68hfcZLtNRfUhcquRfUJJxBCCog92IEP-vJVWtxTyLfY7BoLxjKyRU_-rRdnxEaVwjWKaZNIH5O-PCkhL0avdZ-0DweczKBqTj8D4OGB_kVXSg4mHbcqsHQPONSHwhw/s320/New+Picture+(8).pngTO DANG ZI (TOFU)
Bahan:
1 bh tofu, potong bulat 1 cm
150 gr udang ukuran sedang
100 gr jamur kancing, belah 2
50 gr brokoli, petik menurut kuntumnya
1 bh
wortel, potong bulat 1 cm
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
3 bh bawang merah, haluskan
7 bh cabai hijau, iris serong
1/2 bh bawang bombai, iris serong
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
1/4 sdt lada bubuk
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
3 sdm kecap manis
1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:
1. Goreng tofu sampai setengah matang, angkat dan tiriskan. Rebus masing-masing jamur, brokoli, dan
wortel sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai hijau, bawang bombai, jahe, lengkuas, dan serai, masak sampai harum.
3. Masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna, tambahkan
lada, saus tiram, dan garam. Masukkan tofu, jamur, brokoli, dan
wortel, terakhir bubuhkan kecap manis, aduk rata dan matang.
TUMIS DAGING PAPRIKA
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:yFI8Ga3BzEGUyM:http://www.keseharian.com/images/imsis/puasa08/tumisdagingpaprika.ani.jpgBahan:
250 gr daging sukiyaki
100 gr bawang bombai, iris kasar
3 siung bawang putih cincang halus
100 gr paprika merah, iris bentuk korek api
100 gr paprika hijau, iris bentuk korek api
2 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm margarin
1/2 sdt garam
1 sdt lada

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum. Lalu tambahkan daging sukiyaki masak hingga daging matang.
2. tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, lada aduk hingga rata.
3. Tambahkan paprika merah, paprika hijau masak hingga semua bahan




SEMUR DAGING
Kalau sudah pernah nyoba resep daging bistik yang dulu sudah pernah saya share kali ini harus nyoba resep semur daging lezat berikut ini. Kalau nyoba sekali saya yakin belum maksimal hasilnya, tapi kalau sudah bisa membuat cita rasa yang pas buat keluarga smoga akan bikin terus.
http://sopresep.files.wordpress.com/2010/07/resep_semur_daging_betawi.jpgHaluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 btr kemiri goreng
¼ sdt terasi

Bahan:
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai
2 sdm minyak
bawang goreng untuk taburan
500 gr daging sapi
5 sdm kecap manis
250 ml air

Taburan:
1 sdt lada, sangrai, haluskan
1 sdt jinten sangrai, haluskan

Cara membuat:
1. Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
2. Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
3. Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang
Tips:
• Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.








LADA HITAM
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS2OHLkV_jYWsT-RfcXxbu8FSukGpvwHA7mkX1TSFkKbix-K5k&t=1&usg=__mtimCOKoJgb4Sr4dEB1GwrK6JYQ=Bahan :
300 g daging has dalam sapi
3 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, cincang
3 siung bawang putih, memarkan, cincang
5 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong
2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
2 sdt biji wijen
200 ml air
1 sdm kecap manis
1 sdm saus Inggris/LP sauce
1 sdt garam

Cara membuat:
Iris daging melintang serat tipis.
Tumis bawang Bombay, dan bawang putih hingga wangi dan layu.
Tambahkan daun bawang aduk sebentar, masukkan daging, tambahkan bumbu lainnya dan air. tutup wajan.
Masak hingga matang dan kuah kering. Hidangkan panas-panas.




SIOMAY TELUR
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:YswggkF_PIk-uM:http://media.vivanews.com/thumbs/54642_siomay_telur_puyuh_thumb_300_225.jpgBahan:
20 lembar kulit siomay segi empat, siap pakai
1 butir telur ayam, buat orak-arik halus

Adonan isi:
250 g daging sapi cincang halus
2 sdm tepung kanji
1 sdm bawang Bombay cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Adonan Isi: Aduk semua bahan hingga benar-benar rata.
2. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
3. Ambil selembar kulit siomay, isi dengan adonan isi, lipat-lipat isinya lalu dengan bantuan ibu jari dan jari telunjuk, tekan-tekan sambil bentuk hingga rapi dan padat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
4. Taburi atasnya dengan telur.
5. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit.
6. Angkat, sajikan hangat.



TUMIS SAPI LADA HITAM
Bahan:
250 gr daging sapi has dalam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bawang bombay, potong tipis-tipis
½ paprika merah ukuran besar, potong (1 cm X 2 cm)
50 gr kapri
2 sdm minyak sayur
1½ sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu
digerus kasar)
1 sdm saus tiram
½ sdm minyak wijen
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat :
Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum, kemudian masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air, masak hingga air hampir habis & daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata. Masukkan paprika dan kapri, aduk aduk hingga tercampur rata dengan daging dan bumbu selama 5 menitan. Angkat. Sajikan selagi
hangat.



http://img87.imageshack.us/img87/4690/sambalayamgorengkalasan.jpgSAMBAL AYAM GORENG KALASAN
Bahan:
· 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
· 1 buah tomat, direbus
· 6 buah bawang merah kecil
· 50 cc air kaldu ayam
· 3 sdt gula jawa
· ½ sdt garam
· 3 sdm minyak sayur

Cara Membuat:
· Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
· Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
· Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
· Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.



DAGING TUMIS TAOGE
Bahan:
100 g daging has sapi, iris kecil sebesar batang korek api
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
50 g paprika hijau, iris tipis panjang
100 g tauge besar, bersihkan
1 sdm saus tiram
1/2sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Aduk irisan daging sapi dengan saus tiram, kecap, tepung maizena dan merica hingga rata.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
3. Masukkan irisan daging berbumbu, besarkan api, aduk hingga daging matang.
4. Tambahkan sayuran dan bumbu. Aduk hingga layu.
5. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang



BISTIK DAGING CINCANG
Bahan:
250 gr daging cincang
2 lbr roti tawar
1 bh bawang bombai, cincang halus
2 btr telur ayam
50 gr margarin
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
100 gr margarin untuk menumis daging
100 ml air

Cara membuat:
1.Campur daging cincang dengan roti tawar, remas-remas sampai roti hancur dan tercampur rata.
2.Tambahkan bawang bombai, telur, margarin, garam, lada, dan pala, aduk rata, bagi menjadi 8 bagian, bentuk bulat pipih.
3.Panaskan margarin, masukkan bulatan daging, bolak-balik sampai berwarna kecokelatan. Masukkan air, kecilkan api, masak sampai mendidih dan daging matang.

Untuk 4 porsi


RESEP PERKEDEL KENTANG
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:d0xnnVdby4-NBM::indochinekitchen.com/wp-content/uploads/2009/01/dsc_0054.jpg&t=1&h=184&w=275&usg=__KDy7o7wFWQIq78AcDcgL7yfzDb4=Bahan:
· ½ kg kentang, dikupas
· 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
· 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
· ¼ sdt merica putih halus
· pala halus secukupnya
· ½ batang daun seledri, iris halus
· garam secukupnya
· minyak goreng
Cara Membuat:
· Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang. Jangan sampai gosong atau terlalu coklat.
· Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
· Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri.
· Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatanbulatan agak pipih. Buat sampai adonan kentang habis.
· Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.
· Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga
matang kecoklatan.
Untuk 4-6 orang.



SAMBAL GORENG KENTANG
http://images.vitasarasi.multiply.com/image/2/photos/upload/300x300/QrPsQwoKCj4AAAPVO7Y1.JPG/sambal-goreng-kentang2.JPG?et=BB5QnyRuUrMX7F3iU6YPlQ&nmid=0Bahan:
· ½ kg kentang/tempe
· minyak goreng secukupnya

Bumbu:
· 10 buah cabai merah
· 10 buah bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 2 potong lengkuas
· 3 lembar daun salam
· 1 batang serai
· 2 mata asam jawa
· ½ sdm garam
· ½ gelas/100 gram gula merah
· 1 sdt. Terasi

Cara Membuat:
· Iris kentang kecil-kecil, lalu goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
· Iris halus cabai merah. Goreng hingga kering , angkat, sisihkan.
· Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan terasi. Tumis bersama bumbu lainnya hingga harum aromanya.
· Masukkan kentang, aduk rata , sesudah kering, angkat dan siap
dihidangkan.

SOP JAGUNG
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQqCxRmNYQjLp9JNRFPzFd7H-ODwySDqimCtmN_4SKigXDw2iv6Bahan:
wortel, kupas, potong2 kotak kecil bentuk kubus
* jagung, sisir
* ayam
* daun bawang+sledri
* kembang kol, potong per kuntum
* bawang putih
* merica
* garam
* gula pasir

Cara Membuat:
* Rebus ayam untuk mendapatkan kaldu dan ayam empuk
* Angkat ayam, potong kotak kecil2
* haluskan bawang putih+merica+garam, tumis
* Didihkan kaldu, masukkan bumbu+potongan ayam
* masukkan
wortel, jagung, kembang kol
* Tambahkan gula pasir secukupnya (ini untuk buat rasa gurih2)
* Masukkan daun bawang+sledri
* Setelah sayuran empuk, angkat. Boleh ditaburi bawang goreng.



PUDDING COKELAT
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:cMsZfWMGFn0dzM:http://i124.photobucket.com/albums/p18/ratuazrita/100_3357.jpgBahan :
4 bks agar-agar putih
1 kaleng susu kental manis coklat
45 gr coklat bubuk
350 gr gula pasir / secukupnya sesuai selera
sedikit garam

Cara Membuat :
1. Aduk rata susu kental manis, coklat bubuk, gula & garam (bukan diatas api)
2. Setelah campuran bahan diatas rata baru taruh diatas api, masak sampai
matang/mendidih
3. Matikan api, aduk adonan agar-agar hingga uap hilang (hangat kuku),
tuang ke dalam cetakan sambil disaring biar puding jadinya mulus,
bekukan
Note :
Puding ini rasanya coklat sekali, bagi yang suka agak manis, dapat disajikan dengan
vla.

Vla Vanilla
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir

1 sdm rhum / secukupnya sesuai selera




http://tbn2.google.com/images?q=tbn:PxvuIiv4-7EAcM:http://universal-food.com/images/fuyung%2520hai.jpgFUYUNGHAI
Bahan:
7 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang halus
75 g udang kupas, cincang kasar
150 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan

Saus:
1 sdm margarin
25 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
50 g
wortel, potong sebesar batang korek api
1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah
200 ml air
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
50 g kacang polong beku

Cara membuat:
1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
5. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
6. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan.

Saus:
1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan

untuk 6 orang



http://tbn0.google.com/images?q=tbn:2m7oWtxea2uEAM:http://doyanmasaknmakan.files.wordpress.com/2007/11/asamanis.jpgGURAMI ASAM MANIS
Bahan:
1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
2 sendok makan tepung kanji
½ sdt. garam
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
2. Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
3. Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.

Bahan untuk saus:
500 gram tomat merah
150 cc air
1 sdm margarine
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 cabe merah, iris tipis memanjang
4 cm jahe, iris tipis memanjang
10 batang lokio
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm bumbu penyedap
4 sdm saus tomat botol
1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

Cara membuat saus:
1. Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
2. Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
3. Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.

Untuk 6 orang.



TAHU TEMPE BACEM
Bahan:
  • 250 gram tempe, dipotong ukuran 5x6cm
  • 4 buah tahu, diiris serong menjadi 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas dimemarkan
  • 500 cc air/air kelapa
  • 50 cc minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt asam
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat:
  • Masukkan ke dalam panci, air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan tahu dan tempe.
  • Rebus sampai air habis dan tahu tempe matang.
  • Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan.
  • Goreng tahu dan tempe sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, tetapi jangan sampai terlalu kering.
  • Angkat dan dihidangkan

BIHUN KUAH
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:SfDLc3Cw-S0KHM:http://i24.photobucket.com/albums/c39/nisimutia/P1020001.jpgBahan:
250 gr bihun kering, seduh air panas, tiriskan
150 gr taoge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
500 gr daging sandung lamur
3 ltr air
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
4 cm jahe, memarkan
1 bh bawang bombai, belah 2 iris setengah lingkaran
1 cm kayumanis
1/2 ptg pekak
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
7 bh cabai rawit, iris halus
2 btg daun bawang, iris halus
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
2 bh jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur dengan api sedang sampai daging empuk. Angkat daging, iris tipis, masukkan lagi ke dalam kaldu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai harum, masukkan kayumanis dan pekak, aduk rata.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap.
4. Susun dalam mangkuk, bihun dan taoge, tuang kuah dan dagingnya. Taburi cabai rawit, daun bawang, daun ketumbar, dan perasan jeruk nipis.

Untuk 4 orang




SOUP SEAFOOD
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:IwVN2NV1hNQ-bM:http://farm3.static.flickr.com/2112/2189887828_9844f7774d_o.jpgBahan:
300 gr cumi, bersihkan, potong kotak 3 cm, kerat-kerat
200 gr udang, kerat punggungnya
5 bh crub stick, iris 3 cm
150 gr tahu cina, potong kotak 2 cm
100 gr caisim, bersihkan
1 btg daun bawang, potong 1 cm
1000 ml air kaldu
minyak untuk menumis
bawang goreng untuk taburan

Haluskan:
3 siung bawang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, sisihkan.
2. Didihkan air kaldu, tuang tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan tahu, biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan cumi, udang, crub stick, dan daun bawang.
4. Masak hingga mendidih dan matang. Tambahkan caisim, aduk sebentar. 5. Angkat, sajikan. Taburi bawang goreng di atasnya.

Untuk 6 porsi
Untuk 5-6 orang.




http://cuek.files.wordpress.com/2008/03/perkedeltahuspesial.jpgPERKEDEL TAHU
Bahan:
300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis
½ sdt bawang putih parut
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Cara membuat:
• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.

Sajikan hangat.
Untuk 14 buah



KWETIAW SIRAM SINGAPURA
http://images.eddyjp.multiply.com/image/10/photos/24/1200x120/3/IMAGE003.JPG?et=ijR1SrqbXigMqxq8BLHWlQ&nmid=118180426Bahan-bahannya:
-350 gram kwetiau
-1 sendok makan minyak wijen
-1 sendok makan light soy sauce
-2 siung bawang putih, cincang
-450 cc air + 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
-150 gram daging ayam, iris-iris
-5 Batang caisim, potong-potong
-1 sendok makan saus tiram
-1/4 sendok teh lada bubuk
-1 butir telur, kocok lepas
-2 sendok makan maizena + 3 sendok makan air
-Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan udang, baso ikan, ayam, caisim, saus tiram, light soy sauce. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Masukkan telur kocok, aduk-aduk. Beri minyak wijen, aduk rata. Angkat.
4. Siram ke atas kwetiau. Hidangkan.




BUBUR AYAM ALA HONGKONG
http://img704.imageshack.us/img704/194/buburayamhongkong.jpgBahan:
· ¼ kg beras, dicuci bersih
· 1 liter air
· ½ sdt merica halus
· 1 ekor ayam, dibelah dua
· 4 siung bawang putih
· garam secukupnya
· Telur secukupnya
· 2 sdm minyak goreng

Bahan Pelengkap:
· 5 buah
cakwe diiris halus
· 2 sdm daun bawang/tongcay
· 1 sdm bawang goreng
· kecap asin
· sambal botol lampung

Cara Membuat:
· Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam. Setelah matang angkat lalu tiriskan.
· Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
· Tumis bawang putih dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api.
· Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu),
masak hingga menjadi bubur.
· Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam.

Cara Menghidangkan:
· Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok.
· Tuang bubur panas-panas di atas telur.
· Taburi irisan
cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap asin kalau kurang asin dan sambal jika ingin pedas.
Untuk 4-5 orang.




RISOLES
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:2yR3RrzNUUNA7M:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjiLncBvPuQbwMxvarF6F0uhLcCrzdvmPC2GLhvFKHV8TX55d11MPeaOzgJZ-ozd_hR2QeQ036kX-53RbV7e6lqZNhGDHbk_XYVnyB2Ud-J5AYn1uDL25xobP0v5dFUijddf02jmLTCXm0A/s1600-r/DSCN4397.JPGA. Bahan kulit:
1. 250 gr terigu cakra
2. 50 gr tepung tapioka
3. Tepung roti secukupnya
4. 1 sdm margarine, dilelehkan
5. 1 butir telur
6. Telur untuk panir
7. Garam secukupnya
8. Air secukupnya
B. Isi:
1. Daging Asap
2. Telur Direbus
3. Keju
C. Alat:
1. Mixer
2. Wajan Teflon Ukuran 20-22 cm
4. Sendok,mangkuk,dan perlengkapan lainnya
D. Proses Pembuatan
1. Campur & aduk terigu & tapioka, masukkan telur & garam, lalu aduk.
2. Tambahkan air, aduk rata. gunakan mixer agar tercampur rata
3. Tambahkan air kembali sampai adonan tidak terlalu kental,
4. Masukkan margarine yang telah dilelehkan kemudian mixer kembali.
3. Panaskan wajan teflon , olesi mentega, tuang 1 sendok adonan kulit ke wajan.
4. Isikan Daging Asap, keju & telur rebus , lipat kulit seperti melipat risoles.
5. Gulingkan ke telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan di tepung roti.
6. Goreng di minyak panas yang banyak.




NASI GORENG JAWA SPECIAL
http://farm1.static.flickr.com/94/214404154_5b42341c15.jpgBahan-bahan :
600 gr nasi
200 gr dada ayam goreng
3 butir telur
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
1 buah tomat, cincang
1-2 sdm kecap manis
100 gr kol, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah
2-3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
bawang goreng u/ taburan

Pelengkap : Timun & Kerupuk
1. Pisahkan butiran2 nasi dengan garpu/sendok/centong supaya tidak menggumpal. Suwir daging ayam goreng, buang tulangnya, sisihkan.
2. Kocok telur asal lepas, bubuhkan garam, aduk rata. Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan telur kocok, aduk2 hingga menjadi orak-arik. Setelah telur matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sambil aduk2. Setelah aroma harum, masukkan tomat dan kecap, aduk2 hingga tomat tidak berair.
4. Masukkan ayam suwir, kol, daun bawang dan telur orak-arik, aduk hingga tercampur rata. Masukkan nasi, aduk terus sampai nasi berasap, angkat.
5. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji, taburkan bawang goreng di atasnya. Hidangkan dengan pelengkap ketimun dan kerupuk



TERANG BULAN
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:P4EhY6sfkQQl-M:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/MartabakManis.JPGBahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur

¼ sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera:
Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis

Cara Membuat:
1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong




LEMPER AYAM
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:-GRNv6f2im6ZQM:http://daridapur.ardifa.com/wp-content/uploads/2008/05/lemper.jpgBahan : ketan
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goring

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat :
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Untuk : 12 buah


BATAGOR
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:tx8_N9E1vnfmaM:http://jagoanresep.com/wp-content/uploads/2009/02/batagor.jpgBahan-bahan :
Baso tahu dan siomay goreng :
5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
10 lembar kulit
pangsit goreng
200 gram udang kupas, dicincang
100 gram daging ayam, dicincang
1 butir telur
7 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
Garam secukupnya

Saus kacang :
200 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat :
1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
5. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
6.
Saus kacang : campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau pindakaas/selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
7. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
8. Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan
saus kacang, kecap manis dan jeruk purut.
Untuk 10 buah batagor dan 10 buah siomay.


CAPCAY
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:rbP8yOUHo0YWOM:http://ummurifqi.files.wordpress.com/2008/09/capcay-sayur.jpgBahan :
1 buah
wortel, iris tipis melintang
50 gr kapri
50 gr buncis, potong melintang
50 gr jagung muda/utri
10 tangkai caisim
100 gr bunga kol
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
2 batang sosis, potong2
3 buah bakso sapi, iris
3 buah bakso ikan, iris
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 batang bawang daun, potong 3 cm
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
50 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak ikan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
1 buah tomat merah matang, potong2
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 sdm minyak sayur untuk menumis

Proses :
1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
4. Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
5. Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat
8. Angkat, siap disajikan




SIOMAY BANDUNG
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:okR6nxW7SimGSM:http://fei2.blogs.friendster.com/photos/uncategorized/siomay.jpgBahan 1 :
200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
100 gr udang di cincang
200 gr ikan tenggiri dihaluskan
2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes
2 batang daun bawang iris halus

Bahan 2 :
150 gr tepung tapioka
Tepung terigu secukupnya
150 gr labu sian /bengkoang serut halus
150 ml air

Bumbu diuleg :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdt garam
Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)

Cara membuat :
Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata. Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini. Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor.

Kukus sampai matang.
Saus Kacang :
200 gr kacang tanah goreng
Gula merah
1sdt garam
Kecap sedikit
3 siung bawang putih
50 gr kentang rebus, haluskan
santan encer

Haluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak




OMELET TELUR SAYURAN
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSiTeVf4UFfUn28yLg0XMarOpH99OtwqbovsR7M8cb8vbs5S24&t=1&usg=__9uWYZHnPindKt1DprT7njeT-TOU=Bahan:
2 sdm tepung terigu
4 butir telur ayam
50 ml air
1 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk

Isi:

10 helai sawi hijau/bayam, blansir, iris kasar
100 g daging ayam cincang, sangrai

Taburan:

2 sdm katsuobushi

Cara membuatnya:

1. Kocok telur bersama bahan lainnya hingga rata.
2. Panaskan wajan dadar 18 cm, olesi sedikit margarin.
3. Tuangkan setengah bagian adonan telur.
4. Taburkan bahan isi di atasnya.
5. Tuangkan sisa telur, masak hingga bagian bawahnya kering.
6. Balikkan, masak sisi yang lain hingga matang.
7. Angkat, taburi katsuobushi.
8. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang